На ГЛАВНУЮ К ИСТОКАМ УЧЕБНИКИ ЖИЗНИ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ О РЕНТЕ КОСМОДРОМ "ВОСТОЧНЫЙ" Р-Белогорье -- любимые авторыМОИ  ЛЮБИМКИ РУССОЛОГИЯ ЗАПИСИ АМЕТИСТЫ ОБЩИНА ФИЛОСОФОВ
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Пост N: 60
Зарегистрирован: 14.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 07:52. Заголовок: Община. Производственные отношения


Почему молчат Теодоры Драйзеры?

Поддерживать и развивать частного предпринимателя. Этот "великий" лозунг звучит на каждом углу, с каждого экрана телевизора. Никто ещё в открытом информационном пространстве, ни один журналист, ни один писатель не написал, не сказал ни слова, какие такие общественно-производственные отношения возникают и рушатся внутри частной производственной жизни, какие страсти, радости и печали рождаются и умирают в вихре "великой частной инициативы", что несут они Новому Миру, помимо бесспорного удовлетворения необходимых физических потребностей, -- великое возрождение или великую гибель, надежду или угрозу?

Что за вопрос, ответят мне избитыми словами. Вспомните, что было: застой, очереди за водкой и колбасой... Непременно покажут истёртые чёрно-белые видеокадры и покроют их мажорными тонами красавицы Москвы, возрождённой и обласканной "живительными финансовыми потоками". Некорректное сравнение, беззастенчивое надувательство, убаюкивающая самообманка. Прошлое всегда в чём-то хуже настоящего, будущее всегда в чём-то лучше прошлого. Вечное движение и развитие. Но путь выбираем мы.

Строительство государства -- это призвание и талант. Настоящие политики, а через них и развивающееся государство в целом -- это, безусловно, творческий процесс. У нас любят приводить примеры великих творческих достижений и великих сопровождающих их пороков. Знаменитые писатели, композиторы, художники... Этот был гениальный сумасшедший, приступы болезни чередовались у него с творческими порывами. Этот много пьянствовал, но написал великие книги, этот...

Даже придумали так говорить: "Кто знает, написал бы он их, если бы не его порок! Да он и сам любил повторять, что так ему лучше думается, лучше пишется..." Так говорят. Никто не знал, а если знал, не сказал ещё правдиво, какая внутренняя борьба сопровождала пьяный творческий процесс, какие внутренние боли, мучения, стыд давили и сдерживали, отрывали и грызли самые лучшие, самые прекрасные кусочки и глыбы по-настоящему Великого, но так и не познанного ни читателями, ни самим потенциальным автором. Никто не сказал главного, что со-Творил бы он, если бы был свободен от порока, и никто не сравнил...

Последние несколько лет, так распорядилась судьба, мне довелось зарабатывать на жизнь простым рабочим, водителем у мелких и средних предпринимателей. Тех самых, которые провозглашены "надеждой и опорой новой России".

В отличие от планомерных последовательных шагов перестройки государственных приоритетов, начатых и незаконченных при Горбачёве, а также более удачно осуществлённых китайскими реформаторами, с начала 90-ых годов двадцатого века в России был провозглашён единственный приоритет, приоритет хаоса -- "обогащайтесь, как можете". Произошёл естественный отбор. Капитал крупный, мелкий и средний "зарабатывался" только спекуляцией.

В результате так называемые "частные предприниматели" сейчас в подавляющей массе своей -- это бывшие и нынешние спекулянты соответствующего уровня культуры. Каждый человек, вынужденный торговать, спекулировать, согласитесь, вольно или невольно развивает вполне определённые черты своей натуры, не говоря уж о спекулянтах по призванию, по духовному созвучию. Три четверти из них, если не больше, это люди разной степени отсутствия совести. От стыдливого подавления ("а иначе не выжить!") до полного бандитского проявления животных инстинктов.

Сразу скажу, те из них, у которых работал я, были лучшими, относительно порядочными представителями предпринимательского класса. Самые дикие, уникомы, кандидаты в новорусскую кунсткамеру, нутром чуют "правдоискателей" и близко их к своему предприятию не подпускают. Работать мне пришлось в разных небольших городках, кои составляют основу государства российского.

Впечатления практически везде одинаковые. Основная нота производственных отношений на частном предприятии -- рабский, каторжный труд, то есть внутренне несвободный, безрадостный. Рабочее время -- 12-16-20 часов в сутки. Зарплата на уровне прожиточного минимума, но чаще ниже. Иными словами работа от зари и до зари за чашку похлёбки.

Разумеется, прибыль у таких предпринимателей несравнима с олигархической, но позволяет им вести "достойную" жизнь, строить особняки, покупать дорогие иномарки и прочие атрибуты "среднего класса". Много уже сказано о разграблении страны, об использовании природных, государственных, общественных богатств -- нефти, газа и пр. Но ничего не говорится о капиталистической эксплуатации, о разграблении главного нашего общественного достояния -- человеческого труда, человеческого достоинства.

Трудовые и человеческие отношения, которые складываются внутри таких "частных производственных инициатив", ничем новым не грешат и хорошо известны из трудов классиков мировой литературы. Ирония жизни в том, что многие нынешние частные предприниматели классиков мировой литературы никогда не читали, не те у них заботы. Забитый и эксплуатируемый рабочий класс реально формируется сейчас в России. Никогда он сам не защитит себя. Во все времена это было заботой и ответственностью, болью и позором наиболее просвещённых кругов общества.

Ни профсоюзы, ни иные формальные отголоски прошлых общественно-производственных отношений защиту справедливости ныне не обеспечивают. Главное сегодняшнее "оружие" против возрождённых глухих капиталистических пережитков -- это светлые примеры новых производственных отношений на основе коллективных предприятий-общин. Таковые в российском информационном пространстве практически отсутствуют. Был жив Святослав Фёдоров, старался как мог, силой магнита своей личности привлекал внимание, доказывал, убеждал. После его гибели -- полная тишина, глушь. Безвременье...

Молчат российские Теодоры Драйзеры, не выросли ещё Максимы Горькие, замена им -- мексиканские сериалы. Вспомните, на каком фоне развёртываются любовные драмы и страстные переживания. Господа и их слуги, обслуживающий господ персонал, хорошо знающий своё место и на большее не претендующий. В стране, якобы "отказавшейся от идеологии", медленно, но верно в общественное сознание, в подсознание, закладывается стереотип, полуфеодальная модель общественно-производственных отношений.

С полной ответственностью могу сказать, что нынешние российские частные предприниматели, использующие наёмный труд, -- это... даже не капиталисты-эксплуататоры, скорее это нечто среднее между рабовладельцем и феодалом. Конечно, с некоторыми различиями, нюансами, адаптированными к двадцать первому веку. Но в главном, в духовно-нравственном климате, среде, которая распространяется вокруг них -- средневековье один к одному. Вот ведь что важно. Куда они Россию ведут.

Не спорю, есть среди них исключения, и даже не редкие. Исключения, которые подтверждают правило, культивируемую и благословляемую государством систему. С одним из них, владельцем небольшого автотехцентра, мне довелось как-то беседовать. Он рассказывал, как легко работать у него людям, как хорошо он им платит, заботится о них. Оборудовал на третьем этаже своего офиса спортивный зал, комнату отдыха.

Поделился сокровенным, что подумывает на досуге о преобразовании своего предприятия из сугубо частного в "как бы народное". Пожаловался, что для него это большая, почти неразрешимая проблема. Дело в том, что в их кругу так не принято, не нормально это. Нормально среди них, это когда себе, себе, себе... А на все его благие мечтания и душевные порывы друзья крутят известным жестом руки возле виска и говорят: "Ты чё, с ума сошёл?" И это проблема ещё та, прослыть в своём кругу ненормальным, белой вороной.

Как я его понимаю! Тема-то стара, как мир. Ещё Н.В.Гоголь пытался изобразить во втором томе "Мёртвых душ" культурного, благородного помещика. Подсластить пилюлю каплей медового напитка, бутылкой рома, так сказать, на сундук мертвецов. Но не выдержала душа поэта ненормальности образа. Свихнулся писатель, пытаясь решить неразрешимую логическую задачу, да и сжёг книгу. В самом деле, есть какой-то парадокс, нравственный тупик в самом словосочетании "культурный помещик", "культурный душевладелец", "культурный человековладелец". Философия!

Ю.Ананьев



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru